Особенности групповой психотерапии при лечении алкоголизма

Групповая психотерапия является одним из признанных методов лечения алкоголизма, успешно применяющихся для преодоления психологической зависимости от спиртного. Подготовка больных к групповым психотерапевтическим сеансам проводится после дезинтоксикации и устранения алкогольного абстинентного синдрома. Как правило, для этого требуется нарколог на дом, который оперативно проводит необходимые процедуры, после чего к работе с пациентом подключается психотерапевт.

Кому подходит групповая психотерапия?

Занятия в психотерапевтических группах показаны лицам, которые страдают от алкоголизма, но еще не столкнулись с его наиболее тяжелыми проявлениями. Методика не используется в отношении пациентов с признаками деменции или деградации личности, ведущих асоциальный образ жизни. Таким больным оказывается индивидуальная психиатрическая помощь.

Заставить пациента посещать групповые сеансы нельзя – он должен принять такое решение добровольно. Однако психотерапевт может ненавязчиво сформировать у больного мотивацию к работе в группе, убедительно рассказав о достоинствах и высокой эффективности этого способа психологической помощи.

Преимущества метода

Поскольку групповая психотерапия проводится в небольших группах численностью до 7-10 человек, участники которых не меняются и встречаются друг с другом регулярно, на встречах постепенно создается атмосфера искренности, доверия и безопасности. Это позволяет пациентам открыто делиться переживаниями, страхами, личным опытом преодоления зависимости.

В процессе занятий больной получает возможность обсуждать свои проблемы с людьми, которые находятся в похожей жизненной ситуации, а также с теми, кто уже преодолел зависимость и ведет трезвый образ жизни. В результате у пациента формируется осознанное отношение к своему заболеванию, появляются сильная мотивация к лечению и надежда на выздоровление.

Оказывая друг другу поддержку, участники группы повышают собственную самооценку и восстанавливают навыки продуктивного общения. Это существенно повышает эффективность их реабилитации и ускоряет успешное возвращение к нормальной жизни.

Releated Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *