Как правильно сделать контуринг лица

Когда на лице есть недостатки или просто девушке что-то не нравится, то их приходится скрывать с помощью правильно нанесенного макияжа. Контуринг является одной из самых важных составляющих этого процесса, но не все знают, как делать контуринг лица. Чтобы знать, как правильно делать контуринг лица и подчеркнуть достоинства лица, а не недостатки, нужно разобраться в косметическом продукте и последовательности действий шаг за шагом.

Как правильно делать контуринг лица

Каждая девушка является особенной и непохожей на других. Ее красота принадлежит только ей, как и мелкие недостатки внешности. При этом достаточно редко девушки обладают правильными формами лица. Кого-то природа наградила пухлыми губами, но разбавила их смазанной линией скул. Кто-то может похвастаться тонким носом, в дополнение к которому идет широкий и неуместный лоб. Как сделать так, чтобы не бросалось в глаза наличие недостатков и как подчеркнуть достоинства? Для этого успешно используется контуринг лица и некоторые другие хитрости, если использовать их правильно, то можно выглядеть незабываемо.

Правильный подход к нанесению контуринга лица:

  • Знать, как сделать контуринг лица;
  • Подготовить все необходимые инструменты и баночки — кисти, хайлайтер, пудра, бронзер и другие;
  • Знать все нюансы лица и его проблемные участки;
  • Соблюдать правильный порядок контуринга.

Маскируем изъяны губ

Контуринг лица придуман именно для того, чтобы скрывать недостатки кожи, формы и цвета лица. Не обязательно использовать по всему лицу маскирующие, матующие и прочие средства. Допустим, нужно только замаскировать форму носа, лба или другой мелкий дефект. Для решения локальной проблемы достаточно найти правильный способ.

как правильно делать контуринг лица

Если на лице больше всего внимания привлекает нос, то все можно исправить — и длину, и острие, и ширину, и ненужную горбинку можно сгладить:

  • Если нос имеет излишнюю длину, можно нанести темный корректор на самый кончик. Это позволит его визуально уменьшить.
  • Если нос имеет слишком широкие крылья, то можно сделать его визуальное сужение путем нанесения темного корректирующего средства на бока носа.
  • Излишне поднятый кончик носа можно компенсировать проведением поперечной линии на его острие.
  • Нос «картошкой» контуринг способен сделать элегантным и утонченным, если нанести темный корректор на крылья носа и боковые стороны. Делать это нужно аккуратно, чтобы не бросалось в глаза, ведь слишком большое количество маскирующего средства сделает кожу неестественной и выделит недостаток. Тогда небольшой недостаток лица превратиться в самую заметную его часть.
  • Горбинка, которая бросается в глаза, отлично маскируется, если сделать на самой горбинке небольшое затемненное пятно. Тогда она станет намного менее заметной.

Как наносить макияж на разные лица

Любая форма лица требует отдельного слова. Контуринг лица обязательно нужно начинать делать только с учетом формы лица. Для каждой формы лица имеется своя техника нанесения контуринга, в некоторых случаях помогают самые неожиданные предметы. Если лицо круглое, то лучше выбрать матовые корректоры и выделять боковые части лица.

Подобранный на два тона темнее, чем естественный цвет кожи, скульптор нужно нанести на боковые части лба и вдоль всего лица. С помощью этой хитрости контуринга можно визуально сделать лицо уже. Хайлайтер наносится на область середины лба, подбородка и под глаза в треугольной форме. Острая часть треугольника должна смотреть вниз при правильном нанесении контуринга.

как правильно делать контуринг

Если лицо овальной формы, то нужно обратить особое внимание на область скул. Именно там контуринг должен быть особенно аккуратный и продуманный. Немного ниже скулы наносится темный тон, а затем растушевывается. Нужно сделать так, чтобы область ниже скулы имела более темный тон, чем сама скула. Тем же цветом проводятся полоски на лбу, чтобы визуально лоб казался не таким широким. Чтобы это сделать, нужно проводить линии вдоль роста волос. Хайлайтер в этом типе контуринга наносится на зону над скулами и аккуратно вдоль висков до самых бровей. Таким способом можно выделить скулы на лице ярче и замаскировать излишне вытянутое лицо.

Если лицо имеет квадратную форму, то контуринг направлен на смягчение углов. Нанесенные по боковым частям лба линии визуально делают его менее широким. Если провести линию под скулой, начиная от ушей и заканчивая серединой щеки, то лицо станет иметь более мягкие черты. Задача контуринга почти выполнена, осталось только нанести хайлайтер в зоны под глазами около носа и на середину подбородка. Аккуратное использование контуринга позволит выглядеть моложе людям с таким типом лица.

Как наносить контуринг по этапам

Существует базовая инструкция, которая подробно указывает, в какой последовательности и что нужно наносить на лицо, чтобы это выглядело эффектно, аккуратно и выразительно. Именно на это нацелен контуринг — скрыть недостатки и выделить достоинства лица. Прежде чем приступать, нужно нанести на лицо тональный крем, увлажняющую основу под макияж или праймер. Нельзя просто начинать контуринг, иначе косметические средства лягут не ровно и испортят кожу лица. Также можно просто перемешать и нанести на кожу тональный крем с обычным увлажняющим для лица.

Если на коже имеются мелкие недостатки — покраснения, сыпь, угри, прыщи, ссадины или синяки, то их нужно замаскировать, прежде чем начинать контуринг. Вторым действием является нанесение на основу хайлайтера. Основное правило нанесения макияжа гласит, что все места, которые нужно спрятать, следует затемнять, а все остальное следует высветлить. Порядок нанесения тоже важен — на лицо сначала наносится хайлайтер, а затем темные тона.

как сделать контуринг лица

Третьим действием будет нанесение темного скульптора. Выбирать нужно из тех, что на два-три тона темнее основы для макияжа или естественной кожи лица. Обычно наносится вдоль линии роста волос на лбу, на скуловую кость, под подбородком и вдоль впадин на щеках. Затем начинается четвертый этап — растушевка. В контуринге лица это — один из самых важных и ответственных этапов.

Самое главное — добиться, чтобы переход от темного скульптора к хайлайтеру был не слишком заметен. Потому что если переход будет заметным, то желаемого эффекта достигнуто не будет, а девушка будет выглядеть странно. Растушевывать можно кистью и спонжем, а также пальцами. Сначала тушуются светлые оттенки, а потом темные, иначе на лице могут остаться темные разводы или пятна.

Первые движения производятся горизонтально, а потом плавно смещаются вверх. После того, как этот этап будет завершен, стоит внимательно присмотреться к изображению в зеркале. Если лицо выглядит неестественно, стоит воспользоваться румянами. Лучше не использовать косметические средства со сверкающими элементами. Лучше обратиться к самым обычным румянам, они способны вернуть утраченный объем на скулах. Когда процесс будет завершен, нужно пройтись по лицу обычной пудрой. Это позволит закрепить результат.

Советы по контурированию

Самое важное, что нужно сделать перед тем, как начинать экспериментировать в нанесении контурирования на лицо — подобрать те цвета, которые будут подходить к коже идеально. Не стоит пользоваться цветами, которые сильно отличаются от натуральной кожи. Через чур светлые или темные тона сделают макияж неестественным, а лицо — кукольным. Косметика должна идеально подходить и ее подбор — самый сложный пункт. Также не стоит использовать те оттенки, которые оставляют землистый оттенок. Лицо от этого будет казаться не здоровым.

Выполнять контуринг лучше при дневном освещении, а не искусственном. Даже если вечером намечается праздник, нужно спокойно и в естественных условиях нанести все необходимые части контуринга. Это длительная процедура, которая не терпит спешки. После того, как все будет завершено, можно будет увидеть, как располагаются на лице светотени.

Средства для контуринга могут быть как сухими, так и жирными. Выбирать  нужно, исходя из того, какой эффект необходимо произвести. Если нужен легкий вечерний макияж или естественный вид в дневное время, то прекрасно подойдут сухие скульпторы. С их помощью можно сузить нос или лоб, добиться чистого и откорректированного лица, уменьшить область подбородка и исправить другие мелкие изъяны. Серьезного эффекта цельного полотна эти средства не смогут дать.

Жирные скульпторы и корректоры используются, когда нужно создать плотное сплошное полотно на несколько часов. Обычно это вечерний макияж, который должен продержаться долго в неизменном виде. Ежедневно его использовать не рекомендуется, так как он не дает коже нормально дышать и забивает поры. Кроме того, его слишком хорошо видно, если на улице солнечная погода. В этом случае такой макияж будет выглядеть очень неестественно. Лучше воспользоваться жирными корректорами и скульпторами, когда ожидается фотосессия или вечерний праздник.

Контуринг лица Сухая пудра Сухие румяна Стик или карандаш для контуринга лица Использование корректоров
Плотность Легкая в нанесении и не создающая ощущения плотного макияжа. Если все же кажется, что она слишком плотная, то можно побрызгать на лицо немного освежающего спрея. То же самое нужно сделать, если она слишком темная на вид Если разница в тонах с натуральным цветом кожи составляет пару позиций, то ощущения плотного макияжа не возникнет. Если после завершения контуринга появляется мысль о его неестественности, то цвета выбраны неверно Более плотная консистенция требует аккуратного нанесения и тщательной растушевки, лучше для этого использовать спонж Можно использовать как жидкий, так и сухой корректор, не выглядит плотным
Жирная или проблемная кожа лица Отлично подходит, но важно учитывать цвет, если он не будет матовым или частички будут сиять, то создастся эффект жирной кожи Наносится после тональной основы или специального крема для жирной или проблемной кожи Может подчеркнуть несовершенства кожи и ее шелушения, поэтому лучше не использовать на проблемной коже. На жирной коже важно аккуратно растушевать, но лучше прибегнуть к другим средствам контурирования Устраняет все недостатки кожи, маскирует покраснения, прыщи, сыпь и «синяки». Правильно подобранный для типа кожи будет отлично смотреться
Каким должен быть цвет косметического средства Приближенный к оттенку кожи, можно сделать макияж на один тон темнее или светлее Если скулы необходимо подчеркнуть, то выбираются холодные цвета, если же скулы нужно скруглить или сделать не такими заметными, то стоит обратить внимание на теплые цвета Если кожа бледного цвета, то нельзя использовать оранжевый скульптор и темно-коричневые цвета, так как выглядеть это будет неестественно На один-два тона светлее, если зону нужно подчеркнуть и темнее, если нужно скрыть недостаток
На какие части лица наносить Использоваться может на всей территории лица Необходимо ориентироваться на форму лица — если лицо овальное, то на яблочки щек, если круглое, то выбирается цвет на два тона темнее кожи и наносится под скулы и по линии лица. Если форма лица квадратная, то наносится на лоб и под скулами, а также немного на подбородок Позволяет создать эффект правильной формы лица при аккуратном нанесении. Можно наносить на нос, лоб, скулы, линию лица и шею. Важно правильно подобрать цвет, чтобы макияж не выглядел маской, так как скульптор имеет очень плотную структуру Можно использовать на всем лице в зависимости от необходимости создать светотень.
Особенности нанесения Прежде чем начинать наносить контурирующую пудру на лицо, нужно припудрить лицо обычной пудрой, чтобы скульптор не прилипал тональному крему. В противном случае скульптор распределится пятнами При правильном нанесении возвращают утраченный в процессе нанесения косметики объем Наносится после тональной основы и пудры, чаще всего используется, чтобы затемнить проблемные участки Сухой корректор способен только создания правильного эффекта линии лица или его части. Ярко выраженный эффект могут дать только жирные жидкие корректоры

Когда на лице есть недостатки или просто девушке что-то не нравится, то их приходится скрывать с помощью правильно нанесенного макияжа. Контуринг является одной из самых важных составляющих этого процесса, но не все знают, как делать контуринг лица. Чтобы знать, как правильно делать контуринг лица и подчеркнуть достоинства лица, а не недостатки, нужно разобраться в косметическом […]

Releated Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *